书院联合学生组开展本学期第二期读书分享会

2021-05-01 14:20:50

书院联合学生组开展本学期第二期读书分享会

4月26日,本学期第二次读书分享会于南区宿舍10号楼地下B112举行,读书会由书院学生组组长吴承晋主持,书院党总支副书记朱德军、各书院学生事务工作助理以及全体辅导员共同参加了会议。本期读书会分享《世界社会主义500年》一书中的第6-10讲内容。各书院辅导员对每章节的内容进行总结并交流讨论

致理书院辅导员肖克斌本书第六讲展开分享,他主要介绍了苏联模式的特征,从政治、经济、文化以及与东欧、亚洲社会主义国家间的国际关系角度分析了苏联模式存在的缺陷和弊端。肖克斌表示苏联模式与社会主义制度存在区别,苏联模式的成功与否并不能判定社会主义最终将走向成功或失败。苏联模式本身高度集中的经济政治体制在初始阶段适应了苏联发展的需要,但是随着时间的推移和社会条件的变化,苏联模式的弊端逐渐显露。

东欧剧变和苏联解体

日新书院辅导员王健分享了第七讲内容,主要介绍了东欧剧变和苏联解体的原因,并阐述了苏联解体由逐步演变到加速崩溃的过程。王健谈到苏联解体给我们的启示:一方面苏联对中国来说像是启蒙老师,十月革命的一声炮响给我们送来了马克思主义;但另一方面,苏联的解体给我们带来了警醒。反思苏联解体的原因和过程,我们应坚持中国共产党的领导,坚持党领导一切,坚持中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,并加强民生建设。

未央书院辅导员张瑞瑜分享了第八讲内容,指出社会主义指导思想多元化导致了苏联迅速解体,并阐述了社会主义思想不能多元化的原因。马克思主义被证明能够反映国家需求,所以必须认同马克思主义对我们的指导;社会主义思想不能多元化是由社会发展规律反映的,社会主义意识形态反映了中国的发展规律和最广大人民的利益和要求;最广大人民根本利益决定了指导思想不能多元化,马克思主义理论立足于实现并维护最广大人民群众的根本利益;指导思想绝不能多元化是已经为中国革命、建设和改革的实践所证明。张瑞瑜表示,作为思想政治辅导员,自身也应有坚定的理想信念,在生活中的方方面面积极影响身边的同学们。

探微书院辅导员吴效晋分享第九讲主要内容,介绍了为什么只有社会主义才能救中国。她从中国社会具体的历史条件、近代以来中国人民同帝国主义的矛盾、马克思主义的传播和科学社会主义理论的引领、无产阶级作为领导阶级和中国共产党作为领导者以及中国工农大众、知识分子和各民主党派拥护支持社会主义五个方面,阐述了只有社会主义才能救中国的原因。

行健书院辅导员杨韫加分享本书第十讲内容,认为只有中国特色社会主义才能发展繁荣中国。中国特色社会主义给中国带来了巨大的发展和繁荣,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途和命运。中国特色社会主义是探索社会主义发展新道路的必然抉择,也是顺应时代潮流的客观需要。随着中国特色社会主义的不断发展,社会主义制度的优越性必将进一步显现,道路必将越走越宽广。

朱德军老师表示学习社会主义发展史很有意义,苏联解体、东欧剧变以及中国特色社会主义的改革对我们的工作有很大的借鉴作用。改革需要进行深入的思考,但改革并不意味着全部推翻传统,只有取其精华、去其糟粕,真正做到革故鼎新,才能更好地向前发展。