学党史, 明初心 探微书院党课小组开展“同读一本书”理论学习活动

2020-11-19 18:28:11

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(四史)学习的重要讲话精神,喜迎建党100周年,切实增强书院学子“跟党走、践初心、担使命”的思想自觉与行动自觉,立稳“四个正确认识”,坚定“四个自信”,培养一批真信、真懂、真用理论的强基英才,清华大学学生马克思主义学习研究协会探微书院分会组织开办党课小组“同读一本书”读书会。

本学期读书安排表

本学期读书会选取《中国共产党的九十年》为共读书目,吸引到探微书院90多名大一新生和学生骨干参加。全书共三册,将伴随探微书院第一届新生中对党史感兴趣的同学们,走过大学最初的岁月。

注:2010年7月,习近平同志提出编写《中国共产党的九十年》的任务,并在编写工作启动后亲自审定编写工作方案,作出长篇重要批示,给予重要指导。《中国共产党的九十年》于2016年6月出版,全书分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期三册,共60余万字。本书随文插图400余幅,图文并茂、准确生动地展现了中国共产党90余年的奋斗历程、光辉业绩和取得的伟大成就。

探微-环0党课小组在读书会后的合影

读书会以班级党课小组为基本活动单位,以“静坐读书+小组研讨+集中讨论+视频观看”的活动形式开展,单次活动时间控制在一个半小时以内。读书会的基本思路是在不过多增加参与学生额外学习和活动负担的基础上,通过精心打磨活动内容与形式,保证参与者在无准备情况下、在有限时间内获得足够收获,培养学生参与理论学习的长期兴趣和内生动力。活动时间安排在每周周五晚、周六晚第六大节后,不占用学生正常的课业时间,不强制要求签到,不要求提前阅读,允许学生根据自身学习生活需要迟到早退。

探微-化01班国一嘉在读书会上论述自己的见解

探微-化01班陈羿翰准备的读书便笺

本学期预计安排八次日常读书会和一次读书总结沙龙,目前已举办四次,在一个月的时间内,同学们深入研讨学习了从“中国共产党的成立”到“第一次国共合作破裂和大革命失败”这一时期的历史,就“如何理解中共二大对四个阶级的不同评价”、“孙中山是基于怎样的革命现实修改旧的三民主义为新的三民主义?”、“党何以在大革命时期持续犯右倾机会主义错误”、“如何评价党在大革命时期的历史表现”等问题进行了激烈讨论。六个党课小组前三次读书会的平均出勤率均在75%以上,辅导员实现了不落一场,全程参与。

其中,探微-生医0党课小组的平均出勤率保持在100%,该班的活动还引起了班主任赵锡海老师的兴趣,赵老师主动参加了第三次读书会,以“中国国民党今时今日在台湾的表现”引出古今比较,引发同学们深入思考中国共产党领导的巨大优越性所在。同学们在读书会上各抒己见,谈笑风生。

探微-分0班党课小组在阅读《中国共产党的九十年》

在探微-化01班第二次读书会上,邱韬宇提出了一个新问题——中共一大时期尝试建立的社会主义青年团在当时为什么会以失败而告终,引发了同学们的探索兴趣。在探微-药0班第四次读书会上,吴双、张志扬借“黑暗中的一道光”来说明党在该时期对工人农民的吸引力之大,洪宇睿用“团结一切可团结的力量”将党在这一时期“土地革命、统一战线、武装斗争、组织建设”四项革命战略串联起来,提出——民主集中制确保了党员不为特殊阶级的利益而投票,而是为了正确的决策本身而投票。

探微-药0班党课小组“面对面”读书讨论

“在同学们就读书过程中碰到的重大事件或重要理论如党代会、某地罢工、西北学说等等提出自己的观点时,冯导引导着我们探究那些我们熟练使用的评价词汇比如民主、左倾、右倾的本真含义。”

——生医0 林以萌

探微-生医0班主任与同学们同读一本书

“在这一周的同读一本书的活动中,我们阅读的是‘北伐战争和工农运动’以及‘国共合作的破裂和大革命的失败’,并就这两个章节进行了讨论。其中令我印象最深刻就是‘四朵金花’的精彩发言了。四位女同学陆史可、程萦爽、侯林琳和陶一就“为什么国民党的左派在大革命时期一直未能牢固掌权”作出了思路清晰的回答。国内势力的复杂性,国外势力对右派的支撑……重点分析了中共力量中的群众和军队基础薄弱,右倾错误等方面的问题,思路清奇却格外清晰。”

——化02 黄志祥

探微-化02班同学分组讨论

对于探微0党课小组的成员们来说,在忙碌纷乱的生活里,每周都有一个小时,学堂的那间教室灯光为他们亮起。

读书会使同学们坐到一起,在久违的翻书声中共同思考,在热闹的讨论声里共同探讨。而在他们指尖的书页上,上世纪的峥嵘历史也在静静流淌。

文案丨蒋辉朱其盛

排版丨胡汇森