探微书院学生组织简介

2021-04-15 18:27:13

团工委:

探微书院团工委是共青团清华大学委员会的派出机构,接受共青团清华大学委员会和书院直属党总支的双重领导和管理。书院团工委在思想引领、集体建设、骨干培养、宣传调研、社会实践、志愿服务等方面开展工作,下设组织办公室组、宣传调研组、实践志愿组三个部门。

【组织办公室组】:组织办公室组负责组织和办公室的相关工作。是联通“学校-书院-班级”的桥梁,发挥思想引领的作用,具体负责指导支持团支部发展、组织主题教育活动、开展社工骨干培养、承担团务和推优入党工作、负责团学组织日常运营等。从让大家在欢笑中彼此熟悉的团队训练营,到独具书院特色的支部事业与甲团评比,再到一本正经的团代会等等,这些工作都由组织办公室组负责。

【宣传调研组】:宣传调研组主要负责宣传和调研的相关工作。对内凝结书院同学,对外展现书院风采,同时负责开展调研类工作。我们以“水木强基声”公众号为主要平台,制作各类活动宣传和人物专访等各类推送,展现探微书院风采;我们还会配合校庆、学生节等重要活动,完成视频剪辑、海报制作和周边设计等任务。此外我们还将就同学们的生活学习相关问题开展质性和定量调研,为书院学生工作提供决策支持。

【实践志愿组】:实践志愿组主要负责社会实践和志愿服务的相关工作。引导广大同学,通过社会实践和志愿服务,接触国情社会,感受国家社会的发展实际,认识个人发展与国家发展的紧密联系,全面提高自身素质。我们组织实践培训、联络实践支队、对接实践平台;我们传达志愿信息、策划志愿项目、组织志愿活动,我们的初心就是为那些希望了解社会,回报社会的同学提供平台和机会。

学生会:

【运营部】:运营部是学生会运行的大脑,是学生会资源、信息的汇总和传输地。对外负责与其他各类校内外组织进行联络,沟通感情,争取更多更好资源。对内是打造团队、自我培养、凝聚战斗力的大本营,是学生会日常运作所执行的各项自我管理制度的实际制定者和落实者,帮助学生会加强自身建设,保证学生会的协调高效运行。

【生权部】:生权部主要负责同学生活和权益相关工作。面向全体书院同学,坚持从同学中来、到同学中去,从同学们生活中的点滴出发,温暖而细心地关心书院同学们的生活,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈,帮助有效解决。

【文艺部】:文艺部是学生会文艺活动的主要组织者。通过举办各项大型文艺活动,为书院同学提供展示自身才华与风采的平台,引领书院文艺风尚,培养和提升书院同学文艺素质,营造浓厚的文艺文化氛围。文艺部还会将服务班级文艺工作作为工作重点,为班级文艺工作提供各方面指导和帮助。

【体育部】:体育部是学生会进行体育活动组织的部门。竞技体育工作主要围绕“马约翰杯”开展,做好赛事服务和书院体育俱乐部建设工作。群众体育为同学们提供展现自己的平台,引领同学培养热爱体育,强身健体的生活习惯,将“为祖国健康工作五十年”落实到体育部的具体工作中。

学生科协:

探微书院学生科协以学习、学术与发展为关键词,致力于帮助同学们减轻学业压力、解答关于职业发展的困惑、培养学术能力。目前,探微科协下设学习部和学术部两个部门。

【学习部】

学习部旨在帮助同学们更好地完成大学期间的课业任务,既能减轻课业负担,又能从课程中取得更大的收获。此外,学习部也希望助力院系同学的全面发展,为大家提供包括日常生活、社工、实习、实践等各方面的指导与帮助。

【学术部】

学术部是服务同学们职业发展和学术道路的前沿阵地。我们倾听同学们对科研、工业与学术的好奇和困惑,探索有助于同学们未来发展的主题活动,对接并充分利用院系优质资源,为同学们了解领域前沿、规划发展方向提供第一手资源和帮助,搭建起沟通院系同学与学术产业前沿的桥梁。