探微志愿 战“疫”在行动

2021-03-18 18:57:06

探微志愿 战“疫”在行动

目前我国疫情得到了有效控制,但松懈之心不可有,防备之心不可无!

疫苗接种是建立免疫屏障的重要一环,为协助学校的疫苗接种工作推进,探微书院同学们积极响应号召,46名探微书院零字班学生和探微0党支部5名党员主动报名参与了疫苗接种志愿活动,其中报名的志愿者占探微书院总人数的近40%,充分体现了探微同学们对于志愿服务饱满的热情。”

01探微战“疫”实录

2021年3月14日中午12点,伴着还微冷的春风,来自探微书院的51名志愿者在新清华学堂疫苗接种现场集合完毕,以饱满的精神状态开始了历时4小时的疫苗接种志愿服务工作。

在穿戴好防护服后,“全副武装”的探微志愿者们陆续到达各自事先分配好的岗位,并进行着最后的准备工作,以迎接第一批前来接种的师生。

下午一点,汹涌的人流陆陆续续进入新清华学堂,志愿者们的工作正式开始了!

(负责场外的志愿者们穿着红马甲,引导师生们有序进入接种大厅,并分发知情同意书。)

(志愿者们认真指导师生填写知情同意书)

(志愿者们在医生的指导下进行身份信息录入)

(志愿者们进行人流控制)

(志愿者们辅助医生收取材料和操作)

(志愿者们为留观师生发放矿泉水,引导入座)

(志愿者们检查留观时间是否已满30分钟)

纵使手心的汗水浸湿了白色的医用手套、不断重复的话语让嗓子变得沙哑,纵使身躯已然疲惫、双腿酸痛,但探微志愿者们仍然站立的挺拔,伸出的手依然笔直,口中提醒的声音响亮如初,时刻用最好的状态迎接每一位前来接种的师生。

02感悟与总结

前联合国秘书长科菲·安南曾指出:“志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。”探微的志愿者们正是怀着这样的信念,积极参与校园疫情防控,同时也拥有了别样的收获,让我们来听听志愿者们对于本次活动的感想吧!

其实是第二次当疫苗志愿者了,每次当志愿者其实都是一个累并快乐着的过程,戴着口罩穿着防护服一下午确实不好受,但是能为国家抗疫出一份力,在自我价值得到实现的过程当中收获的满足感也是令我印象深刻的。疫情严重的时候医务工作者穿着厚厚的防护服戴着口罩护目镜一次就是一整天甚至更多,经过这次的体验更加感受到了他们工作的辛苦,向全体医务工作者致敬。

——探微-分01 杨宗郁

我所在的岗位要求的是四个人,结果场上只需要三个人,于是我便空了出来。但是随后我分配到了一个新的任务:在疫苗区出口处提醒那些没打疫苗的人返回。我一开始并没有意识到这个岗位的意义;可是之后却真的有这种人出现,我便逐渐认真了。虽说我的位置并不是很累,也不是很重要,但是确实有它的作用。以后即使是看起来简单、甚至是无用的任务,我也会更认真的投入。谁知道有什么特殊情况会出现,谁又知道这看似无用的工作会有什么潜在用处呢?

——探微-分01 李柯毅

第一次参加疫苗接种志愿活动,比想象中有趣和充实很多!与同一个位点的四位同学以及冯导合作十分愉快,自己也在服务他人的过程中收获了不少快乐与感触。希望疫苗接种能在大家的共同努力下早日完成,期待摘下口罩的日子能早日到来!

——探微-化01 张俊东

这次活动让我了解到了真实工作中的许许多多背后的事情,让我意识到很多表面看起来简单的工作在背后有着不亲自经历感受不到的辛苦,让我受益匪浅。

——探微-化01 李浩楠

大家辛苦了!

本来以为我的岗位会比较闲但是事实上一直在忙摸鱼机会比较少(狗头 )感觉到志愿工作非常有必要,大家可以收获到更多便利。

——探微-化01 邱韬宇

这是我第一次做志愿活动,原本以为宣传组的工作会比较有趣和轻松,但过了两小时后,站着的腿开始酸痛,戴着口罩和防护面具的面部开始呼吸不畅,原本以为轻松的工作开始出现乏惫…这让我不禁想到,那些疫情期间日日夜夜奋战在前线的防疫者呢?那些连续工作三四十个小时不下工作台的医生护士呢?“医者为大,为国为民”,这句在高中写过无数遍的话,此刻真正地体现出厚重的意义。不仅是抗疫工作者,这个社会各个环节里千千万万的工作者也是如此,他们都是中国的脊梁。

——探微-化01 郭蓓

志愿的收获感可能并不一定来自学会新的东西,而源于帮助到了一些人,源于在同心抗疫的当下成为抗疫一员。早些时候对于在疫苗接种现场志愿者的工作强度就有耳闻,但是直到和大家一起参与其中,才切身感受到医护人员和志愿工作的辛苦,也同时感受到探微书院同学们的热情和耐心。闷热的防护服,长久的站立,重复性的动作或语言和助人为乐的满足杂混着,最终交响出探微书院的抗疫乐章。希望在所有人的努力下,新冠疫情早日结束,而志愿中的关爱能长久传递下去!

——探微0党支部辅导员 吴效晋

回顾此次新冠疫苗接种志愿服务,探微战队的志愿者们全程积极配合相关工作人员,积极投身于疫情防控清华“保卫战”,为学校有序推进新冠疫苗接种工作献出了自己的一份力量。

穿上防护服,我们仿佛看见了一年前逆行而上的医护人员,“脱下这身衣服,他们只是一群孩子”,而现在,清华园里探微书院的这一群孩子也穿上了这身衣服!正是每一名逆行者无言而动人的合力与接力,将勇气与底气赠与隐没于疫情阴霾中的我们。而现在,那份深藏于心中的感动与震撼已然化为我们的切身行动——不断尝试着尽己所能为身边的人提供帮助,积极组织参与志愿服务“集中力量办大事”……

新冠疫苗接种志愿服务,

探微战队首战告捷!

这个春天,由我们一起守护!