探微书院宁子升:社区中的年轻防疫志愿者

2021-02-03 18:54:45

探微书院宁子升:社区中的年轻防疫志愿者

2020年初,新冠病毒疫情在全球爆发,世界各国都陷入疫情之中 。

2021年初,新冠疫情又有反复趋势,疫情防控依然是这个冬天的重要话题。

“全民抗疫防疫,共同打好疫情防控战”,作为新时代的青年力量,假期中的探微书院的同学们也积极参与到了社区防控中。

本片记录了探微书院2020级新生宁子升寒假期间参与社区疫情防控的事迹。

宁子升 来自吉林省白山市,现就读于清华大学探微书院化02班。去年冬天,当宁子升在家中安静地奋战高考时,国家正在进行一场惊心动魄的抗疫大战。期间,医生护士、部队官兵、社区工作者、新闻工作者、工程建设者们等无数“抗疫”、“战疫”英雄的事迹,令备考中的宁子升记忆深刻,无比感动。

转眼间一年过去了,如今的宁子升已经是清华大学探微书院的一名2020级新生。又是一年冬天,面对卷土重来的疫情,社区防控的任务仍然十分关键,

1月13日,通化市通报发现6名无症状感染者。随后,这一数字逐日攀升。作为通化的周边城市,白山市积极应对,紧锣密鼓地安排了一系列周密的疫情防控措施,各社区向所有居民招募志愿者。知道消息的那一刻,宁子升毫不犹豫报了名。穿上志愿者工作服,深入社区,走街串巷,进楼入户,宣传政策,摸排信息,故事便由此开始。

为了准备随时可能到来的全员核酸检测,吉林省进行个人信息线上录入。宁子升所在社区志愿者主要的工作便是统计辖区居民信息录入。他所在的小组的走访住户大多为空巢老人。他们没有智能手机或不熟悉信息录入的操作,因此需要志愿者手把手教他们登记,这在一定程度上增大了工作量。

走访中,有很多画面让宁子升印象深刻:有帮助别人后的愉悦,有吃“闭门羹”的无奈,有忍着少数群众不配合不支持的委屈,有老人感谢时递来水果热茶时的欣慰,也深深感受到老人们独自拿着老年机期盼孩子们回家时的寂寞。而这其中,也有一些瞬间给宁子升留下了深刻的印象。

走访第一天的时候,他遇到了一位空巢老人。她的老伴在去年疫情期间不幸去世,儿女在外工作。当问及联系电话时,老人只能说出系统并不支持的座机号码。当他问她有没有手机时,她拿出来一部老年机,还说这是老伴之前用的,她现在只会接孩子们的电话。登记结束后,宁子升一阵心酸——

“我们身边还有多少这样的老人每天只能围着房间一遍又一遍地转,等着孩子们的声音从电话的另一端响起。我们应该给这群老人更多的关心关爱,远在外地的儿女更应该常抽空回家看看,陪父母聊聊天,散散步。”

几次走访经历让宁子升感受到了不同人的生活,也对空巢老人这个群体有了更深入的了解。他们对宁子升工作的认可、鼓励,成为了他继续志愿工作,敲开下一扇门的动力。

同时,在这个寒假,宁子升也发现,曾经的同学,朋友,都在不同的岗位上担任志愿者,为疫情防控贡献青年力量。

“‘青山一道同云雨,明月何曾是两乡‘,在这紧要关头,作为学生的我们,虽不能在一线奋战,却有信心成为疫情防控阻击战的后备力量!”宁子升如是说道。

社区抗疫志愿者合影,第一排正中为宁子升

2021年初,疫情防控趋于常态化已经成为大趋势,假期返乡的清华学子走进防控志愿岗位,承担社区防疫责任,是清华学子精神力量与社会责任感的体现。

正如宁子升所说,“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,希望大家在祖国的不同地方,踊跃参与志愿工作、遵守防疫规定,尽己所能,为战胜新冠疫情,献出自己的青年力量!