书院实践丨清田工作站—书院“从游”实践赴贵州丹寨支队

2021-08-04 08:54:15

书院实践丨清田工作站—书院“从游”实践赴贵州丹寨支队总结

“清田工作站”项目由嘉里集团郭氏基金会资助,以“贴近基层,心系民生”为主题,通过座谈、访谈等多种方式了解社会面貌,探索基层治理。

本次清田工作站—书院“从游”实践赴贵州丹寨支队于7月21日至7月28日间进行实践,支队由来自清华大学强基书院的10名辅导员组成。

2021年7月21日,清田工作站—书院“从游”赴贵州丹寨实践支队成员从全国各地奔赴贵州省丹寨县,共同开展以“乡村振兴视域下的非物质文化遗产保护”为主题的社会实践活动。本次实践中,支队赴丹寨各村就蜡染、造纸等非物质文化遗产进行调研,与非遗传承人进行了深度交流,记录非遗发展概况,支队力图探索非遗文化在乡村振兴中发挥何种作用、有何种潜力可供挖掘,从学生视角为当地发展贡献自身力量。

调研丹寨蜡染

7月22日,支队首先来到了距离丹寨县城90分钟车程的排莫村(东方蜡染第一村)。支队成员近距离接触了纯手工的传统蜡染制品,同非遗传承人了解学习原生态的苗族蜡染文化,并参与体验了手工制作蜡染的过程。

与脱贫奔小康协会座谈

7月23日,支队与丹寨县脱贫困奔小康协会开展座谈会。协会依托嘉里集团郭氏基金会建立,基金会核心能力小组主任张卫杰,协会代理主任韦建兰,协会成员唐盛誉、宋培意、张明莉等人参加座谈。实践支队与协会就乡村振兴、基层治理等话题进行深入交流,了解了丹寨脱贫困奔小康协会在卫生、教育、产业、环境四方面的工作。支队各成员从协调政府关系、经济产业落地、协会项目跟进、NGO参与治理等角度出发,与协会交换意见。支队成员们在这样一次座谈会中收获颇丰。

调研丹寨鸟笼工艺&

参观排廷瀑布与汞矿遗址

7月24日,支队一行来到距离县内万达小镇仅5分钟车程的丹寨卡拉村。卡拉村历史悠久,文化底蕴深厚。传统鸟笼工艺是卡拉村重要的历史文化传承项目。支队成员同鸟笼工艺传承人进行了深入的探讨交流,了解了传统鸟笼工艺的发展历史与发展现状。鸟笼工艺传承人也向支队成员细致的讲解了该项非遗文化如何在当下的市场环境中顺应潮流,积极求变。支队也近距离参观了鸟笼的制作过程,以及精美的成品展示。

下午支队一行来到当地著名的排廷瀑布(贵州黔东南第一大瀑布)。当下正值雨季,悄然掩藏于群山间的排廷瀑布却是十分的壮美雄伟。紧接着,我们沿途参观了当地的汞矿遗址。1940年7月,中央国民政府资源委员会和贵州省政府矿务局直管三合(三都)、八寨(丹寨)两县汞矿,开设“三八厂”。解放后,1952年5月,都匀专署公安处劳改科到矿区接管办厂,直至1990年关闭。废弃的汞矿遗址依旧饱含着70、80年代的文化元素。参观过程中,当年热火朝天,人流涌动的景象仿佛就在眼前。

调研丹寨古法造纸

7月25日,支队一行来到石桥村调研当地著名的古法造纸非物质文化遗产。丹寨县石桥村是国家级非物质文化遗产“皮纸制作技艺”传承地,石桥手工造纸是南皋乡石桥村特有的民族传统工艺,从唐朝中期开始沿传至今,已有2000多年的历史,且传统工艺保持完好,被誉为古法造纸“活态博物馆”“活化石”。

支队成员同古法造纸非遗传承人深入沟通交流,传承人向我们详细的介绍了古法造纸的基本工艺,以及现阶段古法造纸的发展方向,并同支队成员就古法造纸未来的传承发展进行了广泛的讨论。

参观丹寨扶贫茶园&高要梯田

7月26日,支队一行来到丹寨扶贫茶园参观调研。丹寨扶贫茶园是在丹寨县委县政府的支持下,由丹寨万达小镇推出的新型扶贫公益项目。通过扶贫茶园认领的方式打造丹寨高品质茶叶品牌“丹红”“丹绿”,以整合丹寨现有茶产业链、打造丹寨茶产业平台,用认领定销促产来带动种植、加工环节的良性发展,让农村贫困户直接参与整个茶产业链的务工劳作,实现一对一扶贫。支队成员同茶园管理工作人员深入沟通交流,了解了茶园整体的发展建设方式以及当地群众如何从参与茶园工作并从中获利。丹寨茶园是大型企业参与地区扶贫的一个标志性项目,支队成员深入讨论了当地扶贫工作的未来发展。

下午,支队一行来到丹寨高要村,欣赏了当地高要梯田的壮美景观。远眺而去,近千亩的良田由山脚层叠顺势延绵而上,直至缀于山腰之上的苗家村落。

调研参观丹寨万达小镇

7月27日,支队来到了本次实践调研活动的最后一站——丹寨万达小镇。丹寨万达小镇是万达丹寨包县精准扶贫的核心产业项目,建筑采用苗侗风格,引入丹寨特有的国家非物质遗产项目、民族手工艺、苗侗美食、苗医苗药等内容,并配套建设多家酒店、客栈等,形成独具特色的综合性商业、旅游目的地,成为当地的扶贫发展重要发展项目。支队成员参观了轮值镇长室,了解到了这样一种利用个人影响力,发展宣传小镇的新形势新方法。

结语

7月21日至7月28日,八天的“从游”实践,支队浸润丹寨的风土人情,从非物质文化遗产切入,对丹寨的基层治理有所认知,也形成了对当地未来的发展与振兴的看法。支队将在未来撰写调研报告,贴近基层,心系民生,展现书院团队的责任担当与家国情怀。