2021-05-18 08:51:30

2021年5月8日,探微书院、化工系特联合举办暑期社会实践动员会暨党史学习培训会,积极鼓励同学们充分利用暑期时间开展形式多样的社会实践。

2021年暑期社会实践背景

2020年700支队,近6000人次学生参与社会实践,在疫情影响下实践育人工作率先逐步恢复正常秩序。

一、哪些实践主题可供选择

01初心一百年(学习调研类)学党史、明初心,党建引领新百年

02百人百事话百年(校友访谈类)访党员、学党史、聆听清华党员说

03问道新发展(专题调查类)看国情、做调查,青春奉献新发展

04“清”年爱劳动(服务建设类)进社区、到乡村,劳动铸就中国梦

05中国新力量(专业认知类)学专业、看前沿,增强本领报家国

06青年命运共同体(全球胜任类)跨文化、看世界,中外朋辈共成长

二、实践前准备工作

培训工作:1+x+1

要求出行前每个支队至少参加一场必修培训、每名同学至少参加一场实践培训。

三、社会实践宣传管理细则

严格落实主管单位宣传管理主体责任

全矩阵宣传平台统一管理

宣传内容监督管理、从严把关

四、实践“五个一”

以党史学习教育为核心,

读好一本经典的党史著作;

办好一次热烈的集体讨论;

做好一次深入的社会调研;

干好一件有益的基层实事;

讲好一个生动的实践故事。

五、社会实践成果转化

结合党史学习教育系统梳理总结本年度学生社会实践育人成果。

六、嘉宾分享

校团委学习实践部辅导员张湍学长

张湍学长从暑期实践的大环境出发,为我们介绍了学生社会实践的基本情况学生社会实践全过程育人工作体系以及2021年暑期社会实践背景;还为我们介绍了2021年学生暑假社会实践主题与内容如何在常态化疫情防控下做好学生暑期社会实践。在细节方面介绍了学生暑期社会实践经费的来源及支持形式、如何开展准备及宣传活动和要注意的细节,还有如何实现实践成果的转化

化工系团委骨干实践副书记梁潇予学姐

化工系团委骨干实践副书记梁潇予学姐为大家介绍了化工系暑期社会实践安排及动员。化工系的暑期实践是将专业实践非专业实践相结合,打造全方位,多角度,立体化的社会实践团体。其中专业类实践是化工系的实践传统,在成果转化方面成果斐然,同时也会有资源匹配,全力支持同学们完成社会实践,更有“大国佳化”这样的品牌实践项目化工系可以提供的支持包括但不限于桥梁计划等分享经验,教师辅导员一对一咨询,校友提供资源与实践基地以及实践技能培训。

探微书院实践副书记严晓畅学姐

探微书院实践副书记严晓畅学姐为大家介绍了探微书院暑期社会实践安排及动员。暑期实践的意义在于增长见识,学习技能,结交朋友,旅游,专业认识等等。本次实践的意义还有传承红色精神,围绕党史学习;传承调研精神,申请专题调研类品牌项目;传承专业精神,打破刻板印象。

探微书院学生会筹备组组长刘冠洋学长向大家分享了他的实践经历以及相关的实践技能。实践前需要完成的工作包括招募队员以及团队建设,一个好的团队要求能力齐全,情感融洽,目标统一。

实践过程中的工作有保障安全出行,开展实践;进行调研访谈,做好相关记录;合理消费并留存票据;收集实践素材,做好后期宣传

实践后的工作包括整合实践中产出的素材以及结果并加以总结,同时做好评优准备,有备无患,还要清点票据,准备报销。

“基治津城”实践支队支队长陈杭学长向大家分享了支队的实践经历及故事

一次好的暑期实践必然需要做好实践策划成员招募团建工作支队成员要协调好各自的分工,尤其要保障支队的联络,外联工作是社会实践的基石。学长还为我们分享了自己在实践中的感受以及实践中发生的一些有趣的故事,谈到了学校是安全港,为同学们的社会实践保驾护航。

探微书院党建辅导员、探微0党支部书记朱其盛学长

探微书院党建辅导员、探微0党支部书记朱其盛学长为大家分享了党史学习教育内容学长谈到了党史学习的经典问题:奋斗了百年,中国共产党到底要做什么?在此基础上,学长带我们回顾了南京大屠杀以及新中国解放以后日本洗白侵华战争,不愿承担责任,欧美各国漠视南京大屠杀等不负责任的行为。我们也应该铭记张纯如等人的努力,铭记共产党艰苦奋斗的光辉旅程,以实现中国梦为己任。实现中华民族的伟大复兴的中国梦有四个内涵:民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福。建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业是实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

化工系团委书记吴德阳学长向大家分享了云南实践的经历并对本次动员会做出了总结。我们为什么要做实践?是为了了解世界,感受专业的力量,明白未来要走向何方

探微书院团工委书记冯旭学长

探微书院团工委书记冯旭学长强调了暑期实践的主题和重点并对本次动员会做出了总结。

通过各种主题的实践,我们可以了解党史、认识自己所学专业、了解世界,开阔眼界。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

这个暑假

让我们一起在实践中成长