探微书院和精仪系党课小组共同阅读《中国共产党的九十年》一书

共同阅读《中国共产党的九十年》一书

了解中国共产党九十年来的筚路蓝缕

01书籍介绍

《中国共产党的九十年》是由中共中央党史研究室编辑的一部党史著作,记述了中国共产党从1921年成立至2012年党的十八大召开90多年的历史,展现了中国共产党90多年的奋斗历程、光荣传统、优良作风、宝贵经验和伟大成就。

该书从时间和空间两个维度,全程全景勾勒出党的90年历史的大轮廓和关节点。同时,该书非常注重写好中观和微观,注重用真实的故事、感人的细节来表现历史,用丰富的文献、翔实的史料来展现历史,做到了深入浅出、雅俗共赏。

02活动准备

活动由精仪系精93党课小组、探微书院环0党课小组和药0党课小组联合开展,同学们阅读讨论了《中国共产党的九十年》中第五章“夺取新民主主义革命的全国性胜利”的前两节内容。同时,为便于同学快速理解章节内容,探微书院药0班同学梳理编写了读书纲要,并补充了相关的史实与人物背景知识。

03时事交流

在活动开始,同学们首先认真观看了习近平总书记在清华大学考察的新闻报道,而后就总书记发表的重要讲话精神展开了热烈的讨论。各组同学先是积极探讨了各自对总书记讲话精神的理解;随后,探微书院的吴效晋辅导员和冯旭辅导员也与同学们分享了自己对于总书记讲话精神的思考与感悟。

▲同学们认真观看总书记考察清华新闻报道

洪宇睿说:“校庆前的4月19日,我有幸作为欢迎群众中的一员,在西操前亲眼看见了我们敬爱的习总书记。想必大家对习总书记印象差不多:慈祥,和蔼,略显银白的头发折射出为国为民日夜操劳的辛勤。初次亲眼看见,我的心里只有激动、振奋,以及对总书记辛劳的感慨;之后细细一想,总书记在西操前留下的身影处处显出他自己‘我将无我,不负人民’的精神。正是因为对全体中国人民深沉的感情,总书记无论在大会堂,在我们学校,还是在泥泞的田野里,农家的炕头上,都显现出那一份和蔼;他夙兴夜寐,忘我工作,头发上、面颊上,铭刻着的不是别的,正是沉甸甸的责任。见到总书记以后,我真为我们中国特色社会主义事业能有这样一位领导人而高兴,同时也增添了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,争做新时代新青年的动力。”

同学们在讨论时也谈到,总书记在清华大学讲话时提到的“打破学科壁垒,实现学科交叉”、“重视基础学科人才培养”也是对以精仪系、环境学院为代表的交叉学科和以强基计划为代表的基础学科研究的一种勉励,我们也一定要更加努力,“誓与新时代同向同行”,为实现中华民族的伟大复兴而奉献奋斗。

04读书分享与交流讨

学习讨论总书记清华大学考察时的重要讲话之后,同学们开始了读书活动。本周阅读的主要内容是《中国共产党的九十年》第五章“夺取新民主主义革命的全国性胜利”的“争取和平民主的斗争”、“以积极防御粉碎国民党的军事进攻”两节。大家首先观看了视频“《别了,司徒雷登》影像朗读”,从整体上对于解放战争时期的国际国内形势有了大体的了解,然后认真阅读了书本内容,并就读书提纲中提出的问题展开了热烈的讨论。

同学们认真阅读所发材料

05活动总结

本次固本计划中,三个党课小组共同阅读了《中国共产党的九十年》中第五章的前两节,让同学们重新回顾了解放战争初期的历史形势以及中共为和平民主所作出的不懈努力,收获满满。

在交流会上,几位优秀的积极分子也起到了榜样作用,相信每一位参与讨论的同学也都积极发表了自己的看法。

固本计划为大家提供了思想碰撞的平台,在读书交流中,同学们的理论认识也得到了提升。也希望大家能够继续坚持阅读《中国共产党的九十年》一书。