探微实践 2020年探微书院学生寒假实践动员会总结

2020-12-17 18:46:32

探微实践 2020年探微书院学生寒假实践动员会总

2020年12月12日晚,探微书院学生寒假实践动员会在旧经管报告厅顺利召开。本次动员会由探微书院团委实践志愿口主办,邀请到校团委实践部部长毛俊松学长、校团委实践部辅导员林涛学长与2019年学生社会实践金奖个人获得者王心怡学姐进行实践工作介绍与经验分享。

首先,毛俊松学长为大家介绍了寒假社会实践总体工作安排,并进行动员讲话。随后,王心怡学姐和林涛学长分别向大家分享了实践经验及故事和实践必备技能。

毛俊松学长介绍寒假社会实践总体工作安排

毛俊松学长从2021年学生寒假社会实践的背景入手,分析在疫情防控常态化和“两个一百年”奋斗目标历史交汇点即将到来的特殊时代背景下,清华学子延续社会实践传统、结合时代主题和历史契机开展主题实践的重要性和意义。

接下来,围绕“青春报家国,奋进正当时”的主题,学长给出了五类重点实践开展方向,并结合“五个一次”组织模式,推荐分年级、有重点组织行程。并接着介绍了在常态化疫情防控背景下,开展社会实践的特别注意事项。

随后,学长对学生实践育人体系的组成内容进行了介绍,帮助大家梳理了相关的重要时间节点,鼓励同学们积极参加“新时代实践梦想计划”以及寒假社会实践系列培训,收集技能点,提升个人能力。

最后,学长鼓励同学们努力将实践成果进行有效转化,积极参与2021年春季学期寒假社会实践总结评优活动,在校园、院系平台上分享自己的调研和思考,展现实践成果与支队风采。

从“要我去”到“我要去”

王心怡学姐分享实践经验与故事

王心怡学姐从自己的实践经历讲起,向大家分享了“西引力”实践支队反乡调研的故事,在实践中重识家乡,在实践中建设家乡。用生动而具体的个人经历向同学们展示了一次优秀的实践活动所应具备的要素,从初期设想到成果转化环环相扣、层层递进,给同学们带来了深刻的感触。

王心怡对个人实践生涯规划问题进行了解读,强调“寻找持续实践的内生动力”,只有发出真实的提问,进行真切的观察,才能获得真正的收获。

林涛学长分享实践必备技能

林涛学长首先根据实践的典型流程划分出不同的实践阶段及对应任务,有针对性地进行了任务分解和技能介绍。他向在场同学强调了社会实践的意义,期待同学们“实践出真知,实践出真爱”,通过实践进行自我提升,在实践中认识真实的中国社会,培养责任与担当。

实践是清华学生的第二课堂。千里之行,始于足下。持有求索之心,更有实施和践行的勇气和力量。期待在未来,也能在探微实践听到属于你的独特故事。